Pages

Jul 18, 2013

puasa dan resep iga penyet



selamat puasaaaa!! hehe telat deh udah seminggu lebih. alhamdulillah ketemu lagi sama bulan ramadhan, semoga masih banyak ramadhan2 yang lain buat kita ya, amin. menurut saya bulan puasa taun ini lumayan enak karna cuaca di jakarta dan sekitarnya sering mendung dan hujan kecil bikin suasana glumi glumi gimana gituh, iya sih jadi gak haus tapi bikin males hehe.

buat saya perjuangan puasa taun ini adalah pas jejel2an masuk kedalem krl. emang tarif progresif bikin penumpang agresif. nyikut, narik, nginjeknya KHAN MAEN!! ga peduli mw di gerbong cewe or campuran pada buas semuah. selama gak ada alternatif pp kantor-rumah selaen kereta yaudahlah ya terima naseb ajah. oh nasebb...

saya tetep bertugas memasak menu makanan buat buka *sapalageee*. biasanya setengah jam sebelum adzan maghrib begitu sampe rumah saya langsung geratakan didapur. kemaren ceki2 di internet nemu link kokikutv yang nyajiin video masak menu yang kliatan endes dan gampang. langsung deh dicontek abis2an. yg baru dipraktekin sih baru resep sosis rempah n cumi telur asin. tadinya malah tertarik bikin iga bakar santan, berhubung cuma ada waktu setengah jam kayaknya ga mungkin di eksekusi.

tapi gara2 si resep iga bakar itu saya jadi punya ide bikin iga penyet sendiri. dan horeee!! mr. B suka berat. kayaknya dia bisa ngabisin sekilo iga sendirian. eniweh ini mw saya bagi resepnya. gampang kok sungguh.


 IGA PENYET SAMBAL BAWANG

bahan  :  1 kilo iga, 1 liter air
bumbu halus : 6 butir bawang putih, 4 bawang merah, 2 butir kemiri, 1/2 biji pala, 1 sdt lada, 1 sdm garam, masako/penyedap rasa secukupnya.
sambal bawang : 6 butir bawang merah, 4 butir bawang putih, 6 cabe rawit, 6 cabe merah/cabe hijau, setengah butir tomat digoreng setengah matang dengan minyak kemudian haluskan menggunakan 1 sdt terasi bakar, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt penyedap rasa

cara masak: 1 kilo iga itu direbus menggunakan air kira2 1 liter dan bumbu halus menggunakan panci presto selama setengah jam ato panci biasa selama 1.5 jam (biar empuk aja sih) setelah itu goreng didalam minyak panas sampe kecoklatan (jgn terlalu lama biar ga keras). setelah matang tiriskan dan sajikan diatas sambal bawang.

selamat puasa dan selamat memasak! :)

No comments: