Pages

Jan 29, 2013

cake in jar : strawberry cheese cake



 
 
 
 
 

saya suka sekali ide cake in jar, so brilliant yet beautiful. ga perlu langsung diabisin cakenya dan bisa disimpan lagi secara rapih. cocok juga buat hadiah orang2 tersayang, hanya dengan nambahin pita atau lilin di toplesnya langsung deh kerasa spesial. bikinnya juga gampang banget, saya bahkan manggang di otang odong2 kesayangan.

resepnya dicomot dari theitaliandishblog dan dimodifikasi sedikit karena kapasitas si otang yang kecil dan biasanya saya cm mampu beli 2 pack cream cheese *medit* huahuahahay

bahan dan caranya langsung saya kopiin dari blog aslinya yah, bagian tulisan miring adalah versi saya.

Ingredients :
  • 2 cups graham cracker crumbs (10 keping biskuit regal)
  • 2 tablespoons sugar (1 sdm gula)
  • 8 tablespoons butter, melted (2 sdm mentega)
  • 4 8-ounce packages of cream cheese, room temperature (2 pack @250 gr cream cheese/soft cheese merk yummy)
  • 3/4 cup sugar (5 sdm gula pasir)
  • 4 eggs, room temperature (2 telur ayam)
  • 1 cup sour cream (1 sdm plain yoghurt)
  • 1 teaspoon vanilla extract (I used 1/4 teaspoon vanilla paste) (1 sdt vanili)
  • zest of 1 lemon (1 sdt perasan jeruk lemon, ngasal hehe)
  • (3 sdm tepung terigu, ini modifikasi sendiri biar tekstur cakenya agak padat) 
 
Instructions :

Preheat your oven to 325 degrees F.
(panaskan oven, langsung pake api besar)

Spray the jelly jars with non-stick cooking spray, making sure to spray the bottoms so the crust doesn't stick.
(since saya ga punya non-stick cooking spray, saya olesin bagian dalam toples dengan margarin dan ditaburi tepung)

Blend the graham cracker crumbs, 2 tablespoons of sugar and melted butter in a bowl.  Place about 1 heaping tablespoon of the crumbs into each jelly jar and tamp down to make the crust.
(campurkan biskuit yang sudah dihancurkan dengan mentega leleh dan 1 sdm gula pasir. dibagian ini saya dibantuin sama biyyu. manis sekali kaaan?! :)) kemudian masukkan masing2 toples 2 sdm biskuit yg sudah dihancurkan dan tekan2 dg kuat biar lapisan bawahnya padat)

In a large mixer bowl, mix the room temperature cream cheese with the 3/4 cup of sugar until smooth.  Add the eggs, one at a time, and mix well.  Add the sour cream, vanilla and lemon zest and mix until well incorporated. Fill each jelly jar with about 1/3 cup of the filling, leaving room at the top for your topping.
(sesuai instruksi ajah, klo versi saya tinggal tambah tepung terigu ) 

Place the jars in a large roasting pan or two deep baking dishes.  Fill the pan with hot water halfway up the jelly jars.  Place in the oven and bake for 30 minutes. Remove jars with tongs and place on a wire rack to cool.
(ini pun sesuai instruksi aja, jgn lupa ya air yg dipake buat manggangnya adalah air panas )

berhubung saya terlalu malas membuat toppingnya biasanya saya langsung aja tebar potongan strawberry segar sesaat sebelum dimakan, endaaaaanggg!! oiya untuk resep ini saya pake 5 toples ukuran 350 ml, selamat mencoba! :))


4 comments:

titiw said...

I'm soooo gonna make this! Ntar aku tanya2 ya beeeb.. Hehehe.. Anyway.. beli toples dan ovennya di mana sih..?

yudhi puspa tya said...

ayooo bikin!! gampang banget deh beneran, ga perlu master amatiran kaya kita2 aja pasti bisa

bole dong kalo nanya2, toples beli onlen di tokopedia sebiji harganya 4ribuan, klo oven itu oven tangkring yang beli di pasar tradisional seharga 50 rebu ajah ;)

Fitrie Juni said...

Sis jar nya itu dari kaca ya.. sejenis toples selai ga sih?

Ing said...

Halo mba', numpang tanya ya, jadi kalo graham crackernya diganti regal gpp ya? Rasanya ga kemanisan gitu? Kalu misalnya diganti biskuit lain atau gabin gimana ya? Trims ^_^