Pages

Jan 21, 2014

resep : soto babat



gak ada yang lebih enak di musim hujan selain selimutan sambil kruntelan sama yang tersayang dan makan soto! musim ujan ini sekarang saya lagi keranjingan bikin soto pake resep mama mertua yang enak tapi simpel. setelah bosen bolak balik bikin soto ayam akhirnya saya memberanikan diri bikin soto babat. ato soto paru. oh hello cholesterol! hihi

dulu paling males beli n bersihin jeroan sapi. amis dan bentuknya yang ewwhh banget tapi abis dimasakin soto babat sama mama mertua jadi penasaran pengen bikin sendiri (soalnya enak dan si mama gak bisa diculik) apalagi soto kayak gini salah satu makanan kesukaan mr. B jadi yawdah yuk coba bikin dan ternyata emang gampang. 

langkah pertama yg pasti adalah bersihin babatnya dulu, tipsnya adalah babat direndam di air kapur sirih (kapurnya beli ditempat bunga yg buat nyekar) selama kurleb 20 menit sampai hitam2nya luntur semua. abis itu dicuci di air yang mengalir dan diberi perasan jeruk nipis. cuci lagi. biasanya soto babat ini dilengkapi sama iso (usus sapi) dan paru, sama sih prosesnya setelah iso dan parunya dicuci, baru diperciki perasan jeruk nipis dulu biar bau2 amisnya hilang. setelah kira2 10 menit semua (babat, iso, paru) dicuci lagi sampe bersih dan direbus pake daun salam (5 lembar) dan 2 sereh sampe empuk. 

setelah empuk, dipotong kecil2 dan siap dimasak atau dimasukkan ke kulkas. oh saya masukin kulkas soalnya kadang saya masak soto ini pas lagi hari kerja jadi proses diatas mempersingkat waktu persiapan.


bahan:
1/2 kg babat sapi
1/4 kg iso sapi
1/4 kg paru sapi
dibersihkan dan direbus spt proses diatas
1 bumgkus santan instan (60 ml) atau  2 cup santan asli dari perasan air parutan kelapa
1 liter air

bumbu halus: 
4 bawang putih
4 kemiri
1/2 butir pala
1 sdt lada bubuk
3 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe

herbs :
2 batang daun bawang
6 lembar daun jeruk
3 sereh

bahan pelengkap:
sambal (10 cabe rawit dan 1 butir bwg putih direbus dengan sedikit air, setelah air habis haluskan dg sedikit garam)
potongan tomat
irisan daun bawang
bawang goreng
emping ato kentang yang diiris tipis dan digoreng garing
irisan jeruk nipis

cara masak:
1. bumbu halus di tumis menggunakan 3 sdm minyak goreng, setelah wangi masukkan herbs, aduk sebentar sisihkan.
2. didihkan air, masukkan potongan kecil babat, iso dan paru yang sudah direbus
3. masukkan bumbu yang sudah ditumis biarkan mendidih
4. setelah mendidih masukan santan, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk
5. sajikan dengan bahan pelengkap

see.. gampang kan, dicoba yah!


2 comments:

titiw said...

Pake pala.. susaaah.. *titiw si pemalas*

yudhi puspa tia said...

idih pala dimana2 ada kali neng. tunggu sampe kamu turun tangan masak makanan jawa timuran esp pacitan hahaha