Pages

Dec 10, 2009

pecak ikan/ayam ala chef tya


apakah kamu cukup HOT buat nyobain yang pedes2?

apakah kamu punya lambung yang kuat buat nyobain asem2nya jeruk limo yang suegerr?
klo jawabannya iya kamu harus nyobain ini!
pecak ikan/ayam betawi! mangstab n maknyoossssttt

kenapa saya bilang betawi? soalnya setelah gugling2 gitu masakan pecak ternyata ada dua jenis. yang pertama yang kuahnya pake santen (kayaknya) makanan asli aceh (atau sunda?) sama yang kuahnya bening alias pake aer yang biasa ada di warung2 betawi.

jadi ceritanya saya n mr.B punya tempat nongkrong favorit di saung djati. tempatnya ga gitu rame, bersih, bisa lesehan, vanilla latte blendnya enak n ada wifinya!! wiii betah deh kita ngejogrok disitu berjam2. nah makanan yang suka kita pesen itu pecak ikan mas abis murah meriah cuma 10 rebu seporsi. tapi kadang2 yang suka bikin sebel adalah klo nemu makanan yang enak2 gitu si mr. B suka nantangin bisa gak saya bikin makanan yang sama, ihhh... since saya bercita2 nyaingin farah quinn akhirnya saya janji mau masakin pecak ikan klo minggu depannya doi ngapel kerumah lagi.

saya yakin aja bakalan nemu resep pecak ikan secara blog kuliner n resep kan bertebaran dimana2 tapi ternyata oh ternyata susyeeeeeeehhhh banget nemu resep pecak yang dimaksut. adanya pasti yang pake santen, ih padahal kan mr. B ga suka santen. selagi penasaran n panik cos waktunya makin mepet, akhirnya saya dateng ke saung djati buat nanya resep ke ibu yang punya warung! huahahaha untung ga disiram aer kobokan soalnya ibu ini udah apal sama akyuh dan dia berbaik hati ngajarin cara masaknya segala, uhh baik banget kan?! syenaaang!! :D

oke cukup sudah pengantar ceritanya sekarang kita masuk ke bagian masak2. suer ini gampang buat para pemula soalnya bumbunya minimalis jadi gampang diapalin. btw ini takarannya buat satu porsi aja ya soalnya dibuat sesaat sebelom dimakan.

bahan utama:
1 ikan mas ukuran sedang *klo ikan gurame kegedean* yang dah di goreng garing ataw
1 paha/dada (yang manalah yang kamu suka) yang dah di goreng juga

bahan lainnya:
1. cabe rawit merah n ijo (klo maw pedes masing2 5 biji)
2. bawang merah 6 biji (klo bawangnya gede2 bisa dikurangin)
3. 1cm jahe
4. 4 jeruk limo yang kecil2 (klo jeruk limonya gede cukup 1 gpp)
5. 1 gelas air

6. garam n micin secukupnya


cara masak:
1. cabe rawit, bawang merah n jahe dibakar diatas kompor pake serokan *biar gampang*




2. setelah agak gosong n udah wangi taroh ke ulekan n diulek kasar jangan lupa tambahin garem sama micin *klo kamu suka micin*


3. didihkan air
4. siram air ke bumbu yang ada diulekan tambahkan perasan jeruk limo *inget buang bijinya dulu ya biar ga pait*
5. siramin ke ikan or ayam yang dah tergeletak di piring




hummm nyamm!!! enak banget nih klo makannya pake nasi yang anget2. disini saya bikin pake ayam tapi sebenernya lebih enak pake ikan cos daging ikan kan lebih empuk.

berhubung semangat masak masih membara sekalian deh bikin cemilan jagung m
anis juga. mr.B n ade saya sukaaaa banget sama cemilan yang ini. kemaren bagi resep ke egah katanya pacarnya juga suka, ihiyyyyy!!! yang ini jauuuh lebih gampang dari resep yang pertama. tau kan sweetcorn yang suka dijual 7rebuan di mol2, berasa ga sih klo 1 cup tuh kurang? nahh sekarang kita bikin sendiri biar puasssss :)

bahan:
1. jagung manis *harus bener2 yang manis biar enak! belinya di giant or hypermart dong jgn di abang2 tukang sayur*
2. keju n susu kental manis



cara masak:
1. biji jagung di pretelin satu persatu terus rebus di panci atw dandang sekitar 15 menit



2. setelah tekstur jagungnya kinyis2, taroh di gelas, kasih parutan keju dan susu kental!!



kamu bisa bereksperimen pake bahan2 campuran lain
buat jagung manisnya loh. okeeee!! selamat menikmati n happy holiday semuaaaa...


PS. resep ini layak dicoba klo sewaktu2 kamu bosen makan gara2 kemampuan masak mamah kamu ataw malah kamu yang standar2 aja, hihihi
ohiya masa mr.B bilang gini "waaa i see a bright future in our life" heee maksutnya?? bilang aja enak kenafffaaaa....


11 comments:

hidung-bertahi-lalat said...

waaaaaaa
tyaaa...ak mo nyontek yg pecak...
tp brhub gw sangat2 tidak bs memasak dan tidak piawai bermain dgn si bumbu2, akyuw ntr nanya2 rinci ya, ttg sbrapa banyak tu garem dipake..heehe

oia, yg jagung maknyos bo, aye jg nyoba jd saltcorn, si jagung di siram dgn lelehan mentega, trus diaksih keju n saos. enyak!

yudhi puspa tya said...

hahahah beres darling!
haduuuhh gw berasa kaya ekspert aja padahal sama2 newbie juga

iyah silakan di contek resep ala ibu yang jualan di warung djati ini, endang bambang booo...

akhh kapan2 akuh juga mau coba yang versi jagung pedesy

ninneta said...

hai hai... ada award buatmu di blog ku ... ambil ya...http://moody-ninneta.blogspot.com/2009/12/movie-whore-avatar.html

rizky said...

wedeh.. bikin laper ujan2 begini liat yg gituan.. ngiler :D

titiw said...

Set dah.. ngeliat apa itu yg pedes2 liur eike jadi netes jeeeungh!! Padah l eike kan gak doyan yg pedes2.. Kalo yg jagung,, ah, itu mah sepotong kue!! Ahahah.. aku juga biasa bikin.. tips: jgn bikin dari jagung manis yg udah dipretel itu.. kadang2 rasanya gak kreyes... kurang garing gituuuh.. nyeheheh..
Jago juga dese.. gak salah itu si Mr B bilang bright future.. nyehehehehhehe..

ndutyke said...

baca judulnya yang PECAK aja aku udha males masaknya (maunya dimasakin, hehehe)

tp yg GUNGNIS alias Jagung Manis, itu aku mauuuu.. suamiku juga mauuu... bikiniiiiin.... *lho?*

hehehe...

yudhi puspa tya said...

@mba ninneta:ohoooo tengkyuh ya mba *cup pipi kanan cup pipi kiri mba ninneta*

@rizky: sini mampir dong nanti aku bikinin deh ;p

@jeng titiw:ahkk kamu ndak suka pedesy? asal masih suka jeruk makanan ini cocok buat yey jeng, huihihi
sip2! tips diterima pastinya guampang banget dehh

@mba tyka: ahahah dasarrr!! ayo mba kita masak2 biar makin dicintai sama lelaki kita :D

monqichi said...

Salam kenal mbak..aq mau nyoba resepnya yaaa...aq jg mengalami hal yg sama seperti mbak..nyari resep pecak di internet..adanya yg pake santen..suamiku ga suka santen..setelah googling lg..eh nyasar ke blog ini,hehe..aq ijin copy ya :)

Amelia Lia said...

Thx yaaaah buat resepnya.bsk langsung praktek

Amelia Lia said...

Thx yaaaah buat resepnya.bsk langsung praktek

Amelia Lia said...

Thx yaaaah buat resepnya.bsk langsung praktek