Pages

Dec 17, 2012

muffin : resepnyah!



   
Jadi critanya karna saya udah agak2 gape baking muffin pake otang odong2 tersayang, makanya mw bagi2 resep. Walopun sebenernya banyak banget resep muffin yang bertebaran di blogland ini, tapi sesuai janji MamahTia disini klo udah nemuin formula yg pas (at least buat diri sndiri) maka resepnya mw dibagi2.

Setelah mantengin, menganalisa dan mempraktekkan resep2 yg bertebaran tersebut ples tips2 suksesnya, berikut kesimpulan dari si kueh mungil nan gampil ituh:

1. Pada dasarnya adonan muffin terbagi 2 yaitu bagian kering n bagian basah. Kunci biar si muffin mengembang sempurna adalah tidak mengaduk kedua bagian tersebut terlalu serius. Maksutnyah asal aja. Tapi gimana klo ada keju yg masi grinjel2? Ato gula yg masi blom larut? Makanya saya selalu mengaduk semua bagian basah secara terpisah dulu, klo udah larut semua baru dicampur ke bagian kering.

2. Kunci sukses lain konon adalah panas yg merata. Karna saya pake oven tangkring odong2 ukuran mini jadi cuma bisa pake loyang muffin (ato cupcake) isi 6 yang saya taroh dibagian tengah oven. Perlu diketahui sebelum masukin adonan muffin si otang udh harus dipanasin pake api gede min. 15 menit. Oiya posisi si otang ini ga langsung nangkring diatas kompor tapi disangga pake batu bata biar bagian pantatnya ga langsung kena api. Klo gak alamat gosong semua cin!

Pake loyang aluminium model satuan ato loyang teflon model menyatu juga pengaruh loh. Karna udh pernah make dua2nya saya lebih milih loyang teflon yg modelnya menyatu gitu karna si muffin ngembangnya ga berantakan walopun saya ngisi adonannya hampir penuh. Klo pake si loyang satuan walopun ga pernah penuh ngisi adonan selalu deh bleber2 tumpah and somehow kadang2 ada bagian muffin yg blom mateng.

Jadi gimana resepnya MamahTia? Sabar2 ini mamah baru mau mulai ngetik *benerin konde*

Judul : Chips cheese muffin

Bahan kering :
- Tepung terigu 2 cangkir (saya pake merek segitiga biru, takarannya pake cangkir kopi biasa)
- Baking powder 1 sdt
- Baking soda 1 sdt
- Garam 1/2 sdt

Bahan kering bisa dibilang default alias bahan dasar. Taroh diwadah dan aduk biasa aja pake sendok biar tercampur rata.



Bahan basah :
- telor 1 butir
- vanili 1 sdt
- keju parut 3/4 cangkir (pake cangkir yg buat nakar terigu td yah)
- susu cair 3/4 cangkir (saya pake susu kental manis putih)
- gula 5 sdm
- minyak sayur / mentega leleh 3 sdm (saya lbh sering pake minyak sayur tinggal sor)




Bahan basah juga diaduk sampai tercampur rata semua. Klo udah oke campur ke bagian kering dan tambahin choco chips secukupnya. Masukan ke dalam cetakan, setelah itu bisa ditaburi choco chips lg ato parutan keju dan panggang skitar 30 menit. Cara ngecek kematangan muffinnya adalah klo kamu masukin tusuk gigi, pas ditarik ga ada sisa adonan yg nempel di tusuk giginya. 

There you go Chip Cheese Muffin! Gampil kann?! Bener2 sepotong kuehh 

eniwei kadang saya memodifikasi resep ini pake bahan2 macem pisang ato kacang ato kopi ato susu milo klo mw rasa yang berbeda, tentu saja takaran yang sama soalnya udah cucok sama loyang isi 6 punya mamah, hihi. selamat mencobaaa!




2 comments:

titiw said...

Demi tuhan Valeria! Muffin lagii? woooi! yang lain wooii! :)) Etapi aku save dulu deh.. Soalnya laki eike yang sekarang doyan makan.. Mintaa mulu dibikinin ini itu padahal ceweknya gak bisa masak samsek.. x)

yudhi puspa tya said...

MUAHAHAH BIARIIINN!! belom bosen nih! x)) hore hiyay!!! titiw punya pacar lagi *joged2* jadi sama om2 siapa sekarang neng? :P